Перейти к содержимому

Выращиваем петунии

Петуния - травянистое цветущее многолетнее растение семейства Пасленовые, родом из Южной Америки. Петунию выращивают в основном как однолетнее растение, и применяют для украшения садовых участков, балконов и лоджий.

 Петуния отличается красивыми крупными махровыми или простыми цветками, расположенными на короткой цветоножке. Высота растения зависит от вида и составляет от 20 до 70-ти см.

 Каких-то особых способов выращивания петуний не существует, любому цветоводу достаточно лишь соблюдать несколько несложных правил для содержания и размножения петуний на своем участке или лоджии. При выборе места для посадки этого цветка нужно учитывать, что петунии хорошо растут на солнечных и открытых местах.

Расположение растений в теневом месте приводит к их вытягиванию и появлению большого количества зеленой массы и практически полному отсутствию цветения. Хорошо подходят для содержания петуний лоджии и балконы юго-восточного и юго-западного направления.

Хотя петуния относится к засухоустойчивым и теплолюбивым растениям, длительную жару она переносит плохо и в засуху легко может быть поражена паутинным клещом.

 Без воды этот цветок может обходиться достаточно долго, но не стоит этим злоупотреблять, если целью выращивания является получение обильного и длительного цветения. Поливать петунии при возможности необходимо ежедневно, не давая грунту в ящике полностью пересохнуть. При выращивании растений на южном балконе рекомендуется поливать 2 раза в день, утром и вечером. Кроме полива желательно проводить регулярное опрыскивание для освежения листьев и снятия пыли.

Ящики с петуниями, выращиваемые на лоджиях, лучше сразу разместить в местах, исключающих воздействие дождя и ветра. При балконном выращивании петуний хорошо подходит для посева семян почва такого состава: по 2 части лиственной и дерновой земли и по 1 части песка и торфа.

 В садовых условиях петунии хорошо себя чувствуют практически на любой почве, однако наиболее подходящими являются почвы супесчаные или суглинистые. Главное, чтобы не было частого застоя воды в почве, поэтому располагать растения лучше не в низине, а на немного приподнятом месте садового участка.

 Подкармливают петунии 2 раза в месяц, используя полный комплекс с повышенной долей калия. Это обеспечит растение необходимыми питательными элементами на весь период цветения и значительно продлит его срок. Для продления цветения следует постоянно обрывать все увядающие цветки, не давая петунии образовывать завязи. Это стимулирует растение к образованию следующих почек.

 Новые побеги растения следует прищипывать для формирования красивого куста. При умелом использовании такого приема легко добиться получения пышных кустов петунии со множеством крупных цветков.

  Болезни и проблемы при выращивании петуний

Несмотря на то, что петуния относится к довольно выносливым растениям, иногда, при воздействии различных неблагоприятных условий, растение может заболеть или повреждаться некоторыми вредителями.

 В начале выращивания рассады молодые всходы могут быть поражены грибковыми болезнями из-за чрезмерного полива, некачественной почвы или загущенности посевов. Нередко рассада погибает в самом начале от прикорневой гнили (черная ножка).

 При первых признаках заболевания, выражающегося в потемнении и размягчении нижней части стебля, нужно принять предпринять следующие действия:

  • Удалить все заболевшие всходы
  • Обработать фунгицидами все остальные растения в ящике
  • В дальнейшем не допускать застаивания воды

  Мучнистая роса на петунии проявляется в виде образования белого налета на листьях и даже цветках растения. Болезнь появляется при повышенной влажности или постоянных перепадах температуры. Для борьбы необходимо вырвать пораженные растения, а оставшиеся обработать коллоидной серой.

Иногда листья уже взрослых петуний начинают желтеть. Основными причинами считаются: недостаток железа в почве и частый полив.

Опубликовано