Дача, сад и огород
Выращивание цветов, овощей и ягод

Выращивание вешенки

Просмотров: 1603Автор: Елена
Рубрика: Выращивание грибов

Выращивание вешенки Вешенка обыкновенная - (Pleurotus os trek.us) относится к классу базидиальных (Basisdiomycetes), роду вешенка (Pleurotus). Вешенка отличается высокой питательной ценностью. В ней содержится около 3,8% жира, 6,3% белка и больше 20% углеводов.

 Вешенка - гриб сапрофит, выращивают его на искусственных субстратах (солома злаковых культур, камыш, стебли и стержни початков кукурузы, древесные стружки и опилки). В естественных условиях она растет на ослабленных деревьях и мертвой древесине - пнях, валежнике и т.п.

 При искусственном выращивании вешенки для приготовления субстрата материал измельчают на куски длиной 2-4 см, смешивают и увлажняют до 75% в течение нескольких дней. Реакция среды увлажненного материала должна быть близкой к нейтральной (рН-6,5). Замоченный и хорошо перемешанный материал укладывают в контейнеры (ящики), покрывают перфорированной полиэтиленовой пленкой и устанавливают в камеру для пастеризации.

 Пастеризуют субстрат насыщенным паром, который пускается в камеру при температуре 65-70° С с постоянной циркуляцией воздуха. Пастеризация продолжается 12 ч. Затем субстрат охлаждают до 24-25 °С, высыпают из контейнера и смешивают с мицелием (25% массы субстрата), потом вновь укладывают в контейнеры, выравнивая поверхность, и ставят в камеру проращивания.

 Мицелий растет в течение 15-20 дней при температуре 25 °С и относительной влажности воздуха 90-95%. Во время роста мицелий нитями соединяет части субстрата, который после освобождения емкостей остается в виде блоков. Процесс плодообразования у вешенки начинается после полного созревания мицелия и продолжается 3 недели при температуре 20-22 °С.

 В этот период культуру не поливают, но обеспечивают хорошее проветривание помещений. Затем субстрат вынимают из ящиков, контейнеров, блоков и помещают в пленочные или остекленные теплицы штабелями (с проходами для ухода за культурой). Штабеля укрывают пленкой и помещение охлаждают до 10-12°С. Поверхность субстрата через 2-3 дня становится кремовой от появления зародышей плодовых тел. Пленку со штабелей снимают.

 В период плодоношения вешенок поддерживают температуру воздуха 12-14 °С, относительную влажность воздуха 95%, проводят вентиляцию для поддержания концентрации углекислого газа не более 0,06% и регулярные поливы.

 Вешенка плодоносит только при наличии света, поэтому сооружения для плодоношения должны иметь светопрозрачную кровлю. В помещениях с регулируемым микроклиматом первый сбор плодовых тел вешенки проводят через 3 недели после установки блоков в помещение для плодоношения, следующий сбор - через 2-3 недели после первого. Возможен третий (последний) сбор - через 2-3 недели. Почитайте еще: Борьба с сорняками

Оставьте комментарий!

Имя и сайт используются только при регистрации