Дача, сад и огород
Выращивание цветов, овощей и ягод

Выращивание шампиньонов

Просмотров: 2827Автор: Елена
Рубрика: Выращивание грибов

Выращивание шампиньонов  Выращивать шампиньоны всегда было увлекательно, и очень интересно наблюдать, когда через субстрат пробуют пробиваться шляпки самых первых грибков.

 Разводить шампиньоны - это дело для азартных людей. Всем известно, что всякие виды грибов растут быстро, в течение недели, но с другой стороны нельзя быть полностью уверенным, что шампиньоны вообще вырастут. При культивировании шампиньонов в открытом грунте - успех постоянно непредсказуем.

 Наиболее надежные результаты получают при использовании компоста, изготовленного самому в домашних условиях, однако это тоже не всегда страхует от заболевании и от гибели грибов. Одним из самых надежных способов получения урожая является использование готовых емкостей с грибницей.

 Выращивание шампиньонов в открытом грунте

 Шампиньоны смело можно выращивать в теневом уголке садового участка. Предварительно в почву вносят качественно перепревший навоз. Но все же если грибы вырастут, то у такого способа есть существенные недостатки: выращенные грибы вам приходится выбирать из высокой сорной травы, но для борьбы с этими сорняками применять гербициды нельзя.

 Если Вы все таки решили рискнуть, не испугавшись трудностей, то попробуйте осенью или весной в сырой пасмурный день высадить на своем участке пару горстей субстрата с грибницей на расстоянии 25-30 см между ямками. Глубина посадки - 5 см.

 Шампиньоны в закрытых помещениях

 Выращивать шампиньоны можно и в любом подсобном помещении, лишь бы в нем поддерживалась температура 10-16 градусов, с условием, ящики с грибницей будут хорошо защищены от попадания прямых лучей солнца. Резкие перепады температуры будут замедлять развитие грибницы. При излишне высокой, или низкой температуре ваши грибы попросту не вырастут.

 Выращивать шампиньоны надо на особом субстрате, его обычно продают готовым. В субстрат закладывают грибницу, а затем обеспечивают ей нужные условия для нормального развития. Но намного проще воспользоваться уже подготовленными емкостями с субстратом, в который заранее высажена грибница.

 Традиционный способ выращивания шампиньонов

 Солому и конский навоз в пропорции 2:1 укладывают, слоями в штабель с габаритами 1,5м х 1,5м х 1,5 м, при этом добавляют особый активатор. Потом хорошо проливают водой, накрывают накидкой и оставляют в покое до тех пор, когда температура внутри сооружения не повысится до 55 С.

 После этого штабель перебивают заново и вновь накрывают. Далее штабель перебивают таким образом каждую неделю до той поры, когда исходный материал не преобразуется в коричневую, рыхлую массу и от неё перестанет идти неприятный запах.

 Полученный готовый теплый компост накладывают в ящики. Толщина слоя не меньше 25-30 см. Грибницу можно высаживать сразу, как только компост охладится до температуры 20 градусов. Существует два типа грибницы: стерильная зерновая и компостная (она в виде блоков). Грибницу в виде блоков высаживать намного легче. Куски размером 10 см помещают в компост на глубину около 2-3-х см, с расстоянии между ямками 30 см.

 Примерно через две недели грибница начнет прорастать, это проявляется в виде образования сверху компоста тонких нитей мицелия. В данной стадии выращивания шампиньонов на поверхность компоста нужно насыпать увлажненную смесь, которая состоит из 2-х частей торфа и 1-ой мела. Толщина слоя 5 см.

 Облегченный способ выращивания

 В специализированном отделе приобретается емкость или мешок с готовым компостом, с уже высаженной грибницей. Всегда нужно смотреть на упаковку. Не покупайте поврежденную упаковку или ту, которая долго лежала на складе. Приступать к выращиванию грибов нужно не позднее 3-х недель после даты изготовления.

 Уход за грибницей

 Грибница шампиньонов разрастается при окружающей температуре 10-16 градусов. Белые ниточки мицелия активно развиваются внутри компоста, а над поверхностью почвы появляются сами грибы. Покровный слой нужно всегда поддерживать во влажном состоянии, однако смачивать его надо с особой осторожностью, контролируя, чтобы вода не протекала внутрь компоста.

 Уборка урожая

 Первый урожай шампиньонов, у которых пленка, которая соединяет шляпку с ножкой, пока не порвалась, нужно собирать через 4-6 недель после высадки грибницы. Если оставить грибы дальше расти в компосте еще на несколько дней, то шляпки грибов отсоединятся от ножки и раскроются. Через полмесяца после сбора первых шампиньонов грибница даст 2-ой урожаи.

 В среднем весь период плодоношения обычно длится примерно 8 недель. Грибы нужно не срезать, а осторожно выкручивать из субстрата, стараясь не нарушить целостность верхнего слоя. если ножки оборвались, то их осторожно обрезают, а образовавшиеся ямки надо присыпать покровной почвой. После окончания уборки урожая использованный компост можно рассыпать в огороде. Для повторного выращивания грибов он становится непригоден.

 Возможные проблемы

 При выращивании для личного потребления вашим посадкам может нести угрозу только грибная муха. Личинки этого вредителя прогрызают ходы в шляпках шампиньонов. Если заметите появление мелких мушек, то посадки нужно опрыскать перметрином. При маленьких объёмах производства грибов никаких болезней обычно не возникает.

 Использование шампиньонов в кулинарии

 Выращивание шампиньонов в домашних условиях особенно интересно своей полнейшей непредсказуемостью. При удачном исходе вас ждет вполне заслуженная награда.Только что собранные грибы всегда гораздо вкуснее чем покупные. Собирают шампиньоны обычно когда шляпки не раскрылись. Молоденькие шампиньоны смело можно кушать сырыми, с заправкой растительным маслом и уксусом.

 Грибы, у которых раскрылась шляпка гораздо вкуснее, однако при приготовлении выделяют темный сок, а это не всегда желательно. Шампиньоны никогда не моют, их вкус от воды ухудшается. Если же полученные грибы испачканы, нужно протереть их влажной тряпочкой. Со шляпок пленку счищают только при крайней необходимости.

 Хранение шампиньонов

 Эти грибы не подлежат долгому хранению, через некоторое время их вкус сильно ухудшается. В случае необходимости шампиньоны хранят в холодильнике, завернутые в бумагу пакете не более 3-х дней. Читайте еще: Выращивание вешенки

Оставьте комментарий!

Имя и сайт используются только при регистрации