Дача, сад и огород
Выращивание цветов, овощей и ягод

Уход за баклажанами

Просмотров: 3019Автор: Елена
Рубрика: Баклажаны

 Уход за баклажанами состоит в поддержании оптимальной температуры воздуха, подкормках, поливах, защите от заморозков, болезней и вредителей. Баклажан - растение короткого дня, активное цветение начинается, когда длина светового дня становится не больше 14 часов. В средней полосе России баклажаны зацветают когда световой день начинает уменьшаться.

Уход за баклажанами в теплице

 Правильное освещение в теплице

 Сокращение долготы дня до 10-12 часов (при большой интенсивности освещения) существенно ускоряет начало плодоношения. На практике световой день уменьшают следующим образом: над баклажанами сооружают каркас, закрытый светозащитным материалом. Укрытие снимают ежедневно только на 10-12 часов (к примеру с 7 часов утра до 17-18 вечера). Такую процедуру делают ежедневно.[cut]

 Если затемнение будет проводится нерегулярно, то это принесет растениям только вред. Даже в солнечные и жаркие дни температура воздуха в теплице никогда не должна превышать 25-27 градусов, а в ночное время опускаться ниже 12-15 градусов. Во время ночных заморозков баклажаны в теплицах укрывают дополнительно.

 Поливать баклажаны необходимо регулярно, но не допускать переувлажнения или подсыхания почвы. После полива обязательно всегда проветривать теплицы.

 Дополнительное опыление баклажан

 Нередко бывает, что в защищенном грунте (теплице) плоды плохо завязываются. В таком случае огороднику придется проводить искусственное опыление.

 Процесс опыления таков: из зрелых желтых цветочных пыльников одного цветка кисточкой забирают пыльцу и переносят на рыльце пестика второго цветка. Наиболее подходит для опыления пыльца с цветка, только начинающего раскрываться.

Уход за баклажанами в теплице

 Формирование куста

 При уходе за баклажанами обязательно проводят формирование куста. Для этого отбирают 3 наиболее мощных побега на растении и каждый из них по отдельности привязывают к шпалере. Все новые побеги не более 5-7 см длины в дальнейшем удаляют.

 После образования на баклажанах 8-9 настоящих листьев начинают образовываться боковые побеги и одиночные крупные бутоны. Помимо одиночных баклажаны могут образовывать кисти из 2-3 цветков, из которых вполне смогут сформироваться хорошие стандартные плоды.

 Подкормка баклажанов

 За летний сезон при выращивании баклажан в теплице проводят 3 подкормки.

 Первый раз подкармливают через 2 недели после высадки рассады. Для удобрения используют раствор коровяка в воде в соотношении 1:10. Также можно воспользоваться и птичьим пометом, разведя в воде в пропорции 1:15. Если органических удобрений не оказалось в наличии, то можно использовать раствор удобрения 'Нитрофоска' - 2 стол. лож. на 10 л воды. Расход - 1 литр на растение.

Уход за баклажанами в теплице

 Вторая подкормка баклажан делается в процессе цветения и начала формирования плодов. В этом случае к такому же раствору добавляют 100 г древесной золы и дополнительную ложку 'нитрофоски'. Так же можно подсыпать по 1 ст. лож. древесной золы в сухом виде непосредственно под каждое растение.

 В третий раз баклажаны подкармливают тем же раствором спустя 15-20 дней. Любые внесения удобрений делать только по влажной почве.

 Особенности ухода за баклажанами

 Особенностью баклажан является то, что для формирования достойного урожая растениям требуется очень много света. Любое малейшее затенение, например: находящимися по соседству с теплицей строениями или кустами, приводит к значительному снижению урожая. Длительное затенение от солнечных лучей может вообще лишить огородника возможности увидеть и попробовать плоды баклажан.

 Баклажан будет завязывать плоды лишь только в том случае, если цветку достаточно прямого солнечного цвета. Поэтому при формировании баклажана нужно удалять даже листья, которые затеняют цветок. Как только начинается плодоношение, растениям требуется много калия, поэтому дозу сульфата калия в комплексе минералов нужно увеличить в 2 раза.

 Уборка и хранение баклажан

 Уборку плодов производят по достижению ими технической спелости, с характерными для каждого сорта окраской и размером. Срезают аккуратно при помощи ножа вместе с плодоножкой, через каждые 5-7 дней. Снятые неповрежденные плоды могут храниться в прохладном и сухом помещении до 30 дней.

Оставьте комментарий!

Имя и сайт используются только при регистрации