Дача, сад и огород
Выращивание цветов, овощей и ягод

Тмин обыкновенный

Просмотров: 2017Автор: Елена
Рубрика: Зеленные культуры

Тмин обыкновенный - многолетнее травянистое ароматное растение из семейства 'Зонтичные'. Семена тмина используют для ароматизации пищевых продуктов и парфюмерных изделий.

 Молодые стебли тмина в зеленом виде или отбеленными окучиванием употребляют в качества салата или приправы к различным блюдам. Семена содержат 3-6% эфирного масла (карвона) и 12-16% жирного масла. Хотя тмин обыкновенный растение многолетнее, но выращивают его из семян, как двухлетнее.

 В первом году образует розетку листьев, во втором - цветочный ветвистый стебель высотой до 60 см. Листья очередные, перистые с линейно-ланцетовидными долями. Цветы белые или розовые. Цветет тмин в июне-июле. Образует яйцевидной формы плод-семянку. Тмин хорошо растет на влажных, богатых гумусом почвах. Размещают его в припарниковом севообороте, вносят минеральные удобрения.

 Семена тмина сеют рано весной или в середине августа. Нормы высева 5-7 кг/га, что обеспечивает при схеме посева 20x50 см расстояние в ряду 10-12 см. Всходы появляются медленно, через 14-20 дней. Уход состоит в уничтожении почвенной корки и сорняков.

Тмин выращивание из семян Уборку семян тмина производят рано утром по росе, срезая под корень серпом полностью все растение, но не нужно его вырывать вместе с корнем.

Срезанные растения вяжут в снопики, после чего оставляют для досушивания. После просыхания вымолачивают.

 Собирать сырье нужно, когда побуреют плоды на первых зонтиках, а на остальных растениях они еще остаются зелеными. Просушивают зонтики в проветриваемых, сухих помещениях, или в специальных сушилках при температуре не более 35 градусов.

 После обмолота получается готовое сырьё - сухие плоды размером от 2 до 5 мм, пряного вкуса, с ароматным и специфическим запахом. Хорошо хранится в стеклянных банка с плотно прилегающей крышкой. Почитайте еще: Майоран выращивание

Оставьте комментарий!

Имя и сайт используются только при регистрации