Дача, сад и огород
Выращивание цветов, овощей и ягод

Выращивание щавеля

Просмотров: 1474Автор: Елена
Рубрика: Зеленные культуры

Выращивание щавеля Щавель распространен повсеместно на небольших площадях в производственных посевах и как дикорастущее растение.

 Используют молодые листья щавеля для приготовления супов, борщей, пюре, запеканки, пирогов, салатов и т.д. Они содержат лимонную, щавелевую и другие органические кислоты, витамины В, РР, С, каротин, белковые вещества, железо, кальций, магний и калий.

 Ботанические и биологические особенное щавеля

 Щавель - травянистое растение, может давать продукцию на протяжении 5-6 лет. В первый год выращивания щавель формирует розетку листьев, на второй - сначала розетку листьев, затем образуют цветоносные побеги длиной 30-50 см в виде метелок и формируют семена. Корневая система - мощная, с огромным запасом питательных элементов.

 Щавель - холодостойкая культура. Семена этого растения начинают прорастать уже при температуре 2-3 °С, однако оптимальная температура для активного роста надземной части растений - 15-16 °С. Почки пробуждаются при 0 °С. Щавель - влаголюбивая культура.

 При недостатке влаги листья грубеют, наблюдается более обильное цветение. Поэтому в сухую погоду растение желательно поливать. Щавель - к свету малотребователен. Он может произрастать в междурядьях плодовых садов, зимой хорошо выгоняется в теплицах.

 Под вспашку вносят 1 ц хлористого калия, 80-100 т и 1 -2 ц суперфосфата на 1 га органических удобрений. Весной под культивацию вносят аммиачную селитру - 1,5 ц на 1 га.

 Агротехника выращивания щавеля

 Выбор места - супесчаные и окультуренные песчаные грунты с глубоким пахотным слоем. Чтобы получить более раннюю продукцию, щавель размещают на защищенных участках, небольших южных склонах (уклон не более 6-7°).

 Посев - ленточный 2-5 строчный, 50+20 см. Норма высева 10-12 кг/га. Высевать щавель лучше летом. Весенние посевы щавеля нецелесообразны потому, что в год посева листья щавеля не используются, а при летнем посеве щавель пойдет повторной культурой после уборки, например редиса. В районе избыточного увлажнения семена щавеля высевают на грядах.

 Уход за щавелем заключается в регулярных поливах, рыхлении, подкормках. После каждой срезки листьев необходимо удаление цветоносных побегов, по мере их появления, а весной - удаление прошлогодних листьев. На зиму растения нужно слегка окучить. Щавель выращивают, применяя орошение дождеванием. После первого среза растения обязательно нужно подкормить аммиачной селитрой (1,5 ц/га), а после последнего среза - калийной селитрой (1,5 ц/га).

 Листья у щавеля срезают при высоте 15 см, но сам срез делают не ниже 5 см от поверхности почвы. Наиболее мелкие листья не трогают, оставляя до следующей срезки. Первая срезка дает урожай до 140-160 ц листьев, вторая - 73 ц и третья - до 70 ц/га. Лучшее качество продукции щавеля (меньшее содержание щавелевой кислоты и более нежные листья) получается при более частой срезке листьев.

 Раннюю продукцию щавеля можно получать при укрытии его весной пленкой в течение 10-15 дней. К сбору щавеля приступают на 2-3 недели раньше, чем без укрытий.

 При перепашке плантации корни щавеля выбирают и используют для выгонки ранней зелени в защищенном грунте. До посадки их хранят прикопаными в парниках и укрытыми перегноем или в хранилищах переслоенными песком. Читайте еще: Хрен выращивание

Оставьте комментарий!

Имя и сайт используются только при регистрации