Дача, сад и огород
Выращивание цветов, овощей и ягод

Садоводство и огородничество

 Приусадебный участок в каждое время года требует постоянного внимания и ухода. Ухаживать за ним всегда приятно, хотя для этого требуется приложить немало усилий.

 Перед наступлением весны нужно тщательно продумать весь комплекс предстоящих работ, определить порядок и место размещения разных садовых культур на участке. Необходимо определить последовательность предстоящих посевов, чтобы соблюсти все правила севооборота и плодосмена.

 Это самая пора рассчитать запасы семян, чтобы приобрести недостающие материалы для посадки, инструменты и нужные удобрения. Весна всегда торопит садоводов и огородников. И хотя это время года любят практически все, весна для садовода - это совсем другое нежели для людей не имеющих отношения к садоводству и огородничеству.

 Приступая в начале каждого сезона к огородным работам все любители растениеводы испытывают особое волнение. Садовые работы дают отдых душе и приносят настоящее удовольствие. Садоводство в настоящее время - это неизменно активный отдых, чистый воздух и полезные витамины, а все вместе - это наше с вами крепкое здоровье.

 Что нужно знать садоводу и огороднику о выращивании культурных растений?

 Растения -это живые организмы, которые дышат питаются и размножаются. Для нормального развития растений обязательно должны присутствовать 5 факторов, это: свет, вода, воздух, питательные вещества и тепло. Учеными давно установлено, что любой из факторов фактор в развитии растений нельзя заменить другим. Когда один из них отсутствует, то действие других прекращается или в большой степени слабеет. Поэтому все составляющие развития растений абсолютно равнозначны.

 Все садовые растения могут дать хороший урожай только после того, как им будут обеспечены нормальные условия для эффективного роста и развития. Для всего этого нужно в точности выполнять правила агротехники, в полном соответствии с потребностями данной культуры.

 Воздух просто обязателен для дыхания всем видам растений. Растения дышат, поглощая воздух через крохотные отверстия, называемые 'устьицами', которые расположены в основном на листьях. При нехватке воздуха в составе почвы семена будут плохо прорастать. Развитие корневой системы задержится и растения будут плохо расти. Этим можно объяснить важность такого мероприятия, как рыхление почвы и снятие корки.

 Свет нужен растениям для образования крахмала, белка и сахара. При посадке растений в тени, и при излишней густоте посевов растения поворачиваются в сторону источника света. Из-за этого вытягиваются и становятся маломощными. Сорняки также загораживают культурные растения.

 Прополка сорняков, и одинаково своевременная прорывка культурных садовых растений способствует нормальному их освещению. При недостатке света некоторые виды выращиваемых растений не завязывают плодов, или не формируют корнеплодов, листья меняют яркую зеленую окраску на светлую.

 Влага необходима всем растениям с момента прорастания семян до получения плодов. Излишнее количество воды необходимо для растворения в почве питательных веществ. Недостаток влаги в почве может значительно снизить урожай овощей. Для получения 1-го кг сухой массы овощной продукции нужно 600-900 кг воды на одно растение. В жаркую, сухую погоду испарение воды увеличивается, а во влажную - снижается. Для повышения запасов влаги в землю нужно пользоваться снегозадержанием и орошением.

 Избыток влаги в почве плохо влияет на развитие растений, так как вода всегда вытесняет воздух из почвы, так необходимый для дыхания корней. Из-за этого сырые участки с повышенным уровнем стояния грунтовых вод нужно осушать.

 Температура имеет огромное влияние на жизнь растений. Как высокая, так и низкая температура замедляет рост овощных и цветочных культур и может привести к гибели растений, особенно молодых. По отношению к температуре все выращиваемые культуры разделяются на 2-е основные группы, это: теплолюбивые и холодостойкие.

 К холодостойким культурам принадлежат: капуста, редис, сельдерей, лук, морковь, редька, свекла, пастернак, укроп, петрушка, салат, шпинат, чеснок, горох, щавель, ревень, спаржа. Эти овощные культуры с легкостью переносят снижение температуры и даже краткосрочные заморозки до 4-х, 5-ти градусов.

 К теплолюбивым культурам относятся такие, как: помидоры, баклажаны, огурцы, перец, тыквы, кабачки, арбузы, дыни, кукуруза, фасоль. В отношении потребности к теплу картофель занимает среднее место, однако всходы картофеля не вынесут заморозков даже в 1-2 градуса.

 Холодостойкие овощи и картофель более хорошо всего развиваются при температуре 16-18 градусов, а теплолюбивым нужна температура около 22-х градусов. Питательные вещества все растения потребляют из почвы и воздуха. Их корни всасывают из земли влагу с растворенными в ней питательными веществами, а их листья поглощают углекислый газ из воздуха.

 Под воздействием солнечных лучей углекислый газ в листьях и остальных зеленых частях ращепляется на углерод и кислород. Кислород сразу выделяется в атмосферу, а углерод при соединении с водой и растворенными в ней минеральными элементами почвы, преобразуется в крахмал,сахар, белки и жиры, которые служат отличным материалом для создания тела растения и поддержания жизни.

 Основными питательными элементами для растений являются: фосфор, известь, калий, железо, магний, бор, сера, цинк, азот и другие. Соответственно, для получения хорошего урожая овощных, плодовых, цветочных культур нужно, чтобы в почве имелось достаточное количество перечисленных выше веществ. Читайте еще: Уход за малиной

Оставьте комментарий!

Имя и сайт используются только при регистрации