Дача, сад и огород
Выращивание цветов, овощей и ягод

Репчатый лук из семян

Просмотров: 1551Автор: Елена
Рубрика: Луковые овощи / Новости

  Почти всех, кто берется вырастить на своем огороде овощи, почти всегда ждут некоторые разочарования: например, урожай гороха в сравнении с затратами собственного времени и труда иногда бывает небольшим. А с бобами бывают другие проблемы, наоборот их обычно вырастает много, и их не всегда успевают переработать.

 С репчатым луком трудностей обычно не возникает - сколько бы лука ни уродилось, его всегда можно найти где использовать. Если правильно предугадать сроки, тогда и при двукратном посеве за один сезон можно получить урожай, которого достаточно для своей семьи. В последние годы на рынке появились незнакомые японские сорта лука репчатого. Они выдают урожай в уже в июне или июле, а современные приемы агротехники позволяют намного повысить урожай. Многие овощеводы выращивают лук на одних и тех же грядах, на которых регулярно повышают качество и плодородность почвы.

 На рядовом огороде гораздо лучше из года в год отводить под посадку лука новое место. Чернушку сеют на солнечном месте и хорошей, дренированной землей. Грядку перекапывают с осени, и вносят достаточное количество компоста. Кислые почвы надо известковать. Перед посевом семян готовят грядку. Заделывают в почву комплексное удобрение, рыхлят подсохшую поверхность граблями. Потом утаптывают и снова рыхлят, пока не получится мелкозернистая структура.

 Выращивание репчатого лука из семян

 При весеннем посеве лука всходы прореживают 2 раза за сезон. Первый раз в момент отрастания пера, нужно оставлять между растениями зазор 3-5 см, и потом, через какое-то время, оставляют уже расстояние 10 см. Перед прореживанием обязательно лук поливают. Прореживают очень осторожно, при этом лишние растения нужно сразу убирать, чтобы они не приманивали луковую муху.

 При выращивании рассады лука в теплице высаживают её в грунт сразу с расстоянием 10 см, между рядами 20-22 см. Бороздки под рассаду делают глубокими, сами луковички закапывают на глубину около 1-1,5 см. Уплотняют почву вокруг саженцев.

 Лук на перо надо высаживать с промежутками между рядами 10 см, а между растениями 2,5-3 см.

При посадке японских сортов интервал между растениями 2,5-3 см, а между рядами около 20-ти см. По весне всходы прореживают, между растениями оставляют 10 см.

 Почву регулярно рыхлят вокруг растений или сорняки выпалывают вручную. Поливать нужно только в сильную засуху, два раза в месяц следует подкормить. Растения, которые высажены под зиму, в самом начале весны обязательно подкармливают во время полива.

 Появляющиеся луковые стрелки обязательно выламывают. Для сохранения влаги в почве проводят мульчирование, сорняки удаляют. Как только луковицы нальются, все поливы и подкормки прекращают. От луковиц отгребают мульчирующий слой и почву, нужно чтобы луковицы оказались на солнце.

 Уборка урожая лука

 Лук на перо начинают убирать ранней весной и продолжают до поздней осени, когда луковицы станут в диаметре 1,5-2,5 см. Луховицы полностью вызревают, когда перья желтеют и полегают. Через 2 недели после полегания, в солнечный, сухой день, луковицы выкалывают стараясь не повредить. Поврежденные луковицы использовать в пищу.

 Луковицы, выбранные для хранения нужно просушить. Их раскладывают на мешковине на солнце или в сухом помещении в один слой. На просушку луковиц уходит от 1-3 недели, это зависит от их размера и температуры воздуха. После просушки внимательно осматривают, выявляя больные, поврежденные и луковицы с толстой шейкой, которые не пригодны для хранения.

 Хранение лука

 Луковицы хранят в мешках, сетках или ящиках. В сухом и хорошо освещенном помещении здоровый лук может хорошо сохраняться до конца весны. Читайте еще: Посадка помидор на рассаду

Оставьте комментарий!

Имя и сайт используются только при регистрации