Дача, сад и огород
Выращивание цветов, овощей и ягод

Приемы ухода за овощными культурами

Просмотров: 2547Автор: Елена
Рубрика: Новости

Приемы ухода за овощными культурами Основные приемы ухода за всеми овощными культурами весьма разнообразны и главным образом определяются видовыми биологическими особенностями конкретного растения и способами его выращивания. Работы по уходу должны выполняться в лучшие агротехнические сроки и хорошо увязываться друг с другом во времени и по технике выполнения.

 Для всех работ должна быть обязательной максимальная механизация процессов, возможно большее сокращение ручного труда и повышение его производительности. Основные агротехнические приемы по уходу за овощными культурами включают:

 Культивации и рыхления - для уничтожения сорняков, разрыхления почвы, улучшения воздушно- газового режима почвы и сохранения ее влажности. Междурядья обрабатывают 3-4, а иногда 5-6 раз. Начинают эти работы обычно после появления всходов либо спустя 5-7 дней после высадки полученной рассады.

 Повторяют после каждого полива и заканчивают ко времени смыкания рядов растений. Для лучшего сохранения влаги и создания оптимальных водновоздушных условий на типичных орошаемых серозёмах междурядные обработки проводят на глубину 10-12 см. На тяжелых глинистых почвах - на 13-16 см. Чтобы не засыпать и не повредить молодые всходы, первое рыхление проводят на глубину 5-6 см. Для междурядной обработки овощных культур используют различные культиваторы.

 Повторные посевы - когда на одном и том же участке выращивают два или несколько видов овощных растений в течение одного вегетационного периода. Особенно широко применяют его в южных районах, где продолжительный вегетационный период. Например, первая культура - скороспелые холодостойкие растения - редис, салат, укроп на зелень, лук на зелень , вторая культура - капуста, томат, огурец, бахчевые, корнеплоды. Может быть и обратное сочетание.

 1. Овощные культуры размножают двумя способами - вегетативным (частями растений) и половым - семенами (основной способ).

 2. В практике овощеводства применяют различные способы предпосевной подготовки семян с целью повышения энергии

прорастания и полевой всхожести, устойчивости растений к неблагоприятным условиям среды, ускорения созревания и увеличения урожая.

 3. В зависимости от механического состава почвы и засоренности полей нормы высева семян снижают или повышают. Например, на чистых от сорняков, не образующих корку почвах норму высева снижают на 10-30%.

 4. Овощные культуры выращивают рассадным и безрассадным способами. Рассаду выращивают горшечным и безгоршечным способами с пикировкой сеянцев и без пикировки. Для получения сверхраннего урожая рассаду выращивают горшечным способом, а массового урожая - безгоршечным способом без пикировки. Качество рассады зависит от возраста, способа выращивания, площади питания, качества семян, пищевого, светового, теплового и водного режимов.

 5. Выбор оптимальной площади питания - один самых главных и острых вопросов земледелия. Для увеличения выхода продукции с одной и той же площади применяют уплотненные и повторные посевы.

 6. От площади питания и ее конфигурации зависят условия освещения, тепловой, пищевой, воздушный , водный режимы овощных растений, стойкость их к вредителям и болезням, способность противостоять сорнякам.

 7. Овощные культуры высевают в разные сроки: весенние, летние, осенние (озимые) подзимние и зимние. Читайте еще: Брюссельская капуста выращивание

Оставьте комментарий!

Имя и сайт используются только при регистрации