Дача, сад и огород
Выращивание цветов, овощей и ягод

Мушмула японская

Просмотров: 2123Автор: Елена
Рубрика: Растения домашние

Мушмула японская  Мушмула японская - плодовое субтропическое дерево из семейства 'Розоцветные'. При выращивании в помещениях мушмула вырастает высотой до 2 метров.

 Листья растения кожистые, ланцетные, размером до 30 см. Цветки бывают кремовые или белые, обладают приятным ароматом, собраны в кисть - соцветие. Мушмула японская цветет в ноябре - декабре. После цветения образуются оранжевые вкусные плоды, похожие на маленькие яблоки.

 В помещении плоды созревают к июню. Японская мушмула это быстрорастущее растение, при выращивание ему нужно много места, поэтому содержать его лучше в офисах, закрытых оранжереях или зимних садах.

 Как ухаживать за мушмулой?

 Мушмула японская очень светолюбивое растение, поэтому помещение должно быть хорошо освещенным. Влажность воздуха необходима всегда повышенная, требуется ежедневное 3-х разовое опрыскивание, особенно при работающем отоплении. Поливать зимой умеренно, летом обильно, водой отстоянной, комнатной температуры.

 Подкормка мушмулы

 Подкармливают с апреля до сентября 1 раз в 2 недели полным комплексом минеральных удобрений. Зимой подкармливать 1 раз в месяц слабой (в 2-3 раза меньше) дозировкой.

 Пересадка мушмулы

 Пересаживают до 6-ти летнего возраста ежегодно, далее раз в 3 года. Для пересадки приготовить смесь из: листовая и дерновая земля, песок. торф, в одинаковой пропорции. Размножается методом черенкования или из семян.

 Болезни мушмулы

 Щитовка, на стеблях и листьях заметны крупные и мелкие коричневые щитковидные образования. Для борьбы протереть листья мушмулы губкой, смоченной в настое табака. После просыхания опрыскать актелликом или карбофосом. Из-за малой влажности могут желтеть кончики листьев.

 Мушмула полезные свойства

 Мушмула японская обладает множеством полезных свойств. В цветках растения содержатся эфирные масла, которое применяется в качестве отхаркивающего и противо-кашлевого средства. В плодах растения содержится 0,6% кислот, 14% сахара, в 100 г содержится 2 мг витаминов: В1, В2, С, Е. Из плодов готовят джемы. компоты. варенье, освежающие напитки. В мушмуле достаточно много адкалоидов: тиамин, рибофлавин, неацин. Сок плодов улучшает обмен веществ, действует ка общеукрепляющее средство. В Японии и Китае из плодов делают вино и сироп. Прочитайте еще: Цереус перуанский

Оставьте комментарий!

Имя и сайт используются только при регистрации