Дача, сад и огород
Выращивание цветов, овощей и ягод

Морковь уборка и хранение

Просмотров: 1471Автор: Елена
Рубрика: Выращивание корнеплодов

 Уборку моркови нужно произвести до наступления заморозков, обычно это третья декада сентября. Лучше убирать по умеренно увлажненной почве, предварительно подкопав. От налипшей земли морковки освобождают руками, не ударяя об землю или друг об друга и не стряхивая.

 При уборке у корнеплодов моркови, предназначенных для употребления в пищу, ботва срезается до до самой головки. У подготовленных для использования в качестве семенников оставляют хвостики длиной 2 см.

 Одновременно с этой процедурой нужно провести и сортировку корнеплодов. Здоровые и неповрежденные корнеплоды моркови сразу отделяют, а больные, поврежденные или мелкие сразу удаляют.

 Выкопанные корнеплоды быстро теряют влагу. поэтому не нужно оставлять их на открытом воздухе, особенно на солнце. Если этого не сделать, то корнеплоды станут дряблыми и для дальнейшего длительного хранения будут не пригодны. После сортировки корнеплоды укладывают рядами в ящики, пересыпают песком слоем 3 см.

 Намного лучше можно сохранить морковь если перед тем, как заложить ее на хранение опустить каждый корнеплод в сметанообразный раствор глины в воде. После чего дать просушиться и так же уложить рядами в ящики, пересыпав песком.

 В случае если морковь закладывается на хранение без обмазки глиной и пересыпания песком, то перед укладыванием в ящики корнеплоды следует опылить порошковым мелом. Такая обработка намного снизит риск заболевания гнилью во время хранения.

 Хорошо хранится морковь, упакованной в полиэтиленовый мешок и сверху, присыпанная древесными опилками слоем 9-10 см. Перед закладкой опустить корнеплоды в кашеобразный раствор натертого чеснока и воды, потом корнеплоды немного подсушить. Часто морковь, на вид вполне свежая во время хранения приобретает горьковатый привкус.

 Происходит это ввиду того, что в период роста оголились макушки корнеплодов и позеленели на свету. В результате в них образуется алкалоид соланин, при хранении проникающий в морковь и делающий ее горькой. Поэтому во время сортировки позеленевшие верхушки необходимо срезать. После того, как срезы загрубеют, нужно провести обработку в чесночном растворе и уложить на хранение в верхний ряд ящика.

Оставьте комментарий!

Имя и сайт используются только при регистрации