Дача, сад и огород
Выращивание цветов, овощей и ягод

Кресс-салат полезные свойства

Просмотров: 1460Автор: Елена
Рубрика: Зеленные культуры

Кресс-салат полезные свойства Кресс-салат - (Lepidium sativum L), сем. Капустное (Brassicaceae), однолетнее растение, корень стержневой. Листья растения перистые либо двоякоперисторассеченные, овальной формы, лопастно-надрезанные или цельные, с зубчатым краем.

 Они образуют у основания побега розетку.   Стебель прямостоячий, 50-90 см высотой с линейными, острыми, целыми листьями. Мелкие белые, розоватые или светло-фиолетовые цветки собраны в цветочную кисть, сильно удлиненную. Плод кресс-салата - это стручок в форме яйца.

 Семена кресс-салата яйцеобразные или слегка сплюснутые, мелкие, светло-коричневые или красноватые. Растение перекрестно-опыляющееся. Распространен в странах Западной Европы, Ближнего Востока, Америки, Африки. Широко возделывают на Северном Кавказе и Закавказье.

 Кресс-салат обладает множеством полезных для человека свойств. В пищу используют молодые растения в фазе начала стеблевания. Листья и молодые побеги отличаются приятным острым вкусом, напоминающим горчицу, который обусловлен глюкозидом тропеалином, содержащим йод и серу.

 Очень богаты аскорбиновой кислотой (до 115 мг%), каротином, рутином, содержит витамины группы В, калий, железо и другие вещества, необходимые человеку. Употребляют зелень в пищу в сыром виде отдельно или добавляя в салаты, используют и как приправу. Острый горчичный вкус кресс-салата улучшает аппетит. Читайте еще: Кресс-салат выращивание

Оставьте комментарий!

Имя и сайт используются только при регистрации