Дача, сад и огород
Выращивание цветов, овощей и ягод

Цикорий обыкновенный

Просмотров: 2612Автор: Елена
Рубрика: Зеленные культуры

Цикорий обыкновенный выращивание  Цикорий обыкновенный используется для приготовления зимнего салата, салат получается хрустящим и это не всем приходится по вкусу. Гурманы находят его вкус терпким, освежающим, а остальным он кажется просто горьким.

 Существует два основных вида цикория. Наиболее популярен из них это - цикорий для выгонки, с пышными, большими шапками листьев. Корнеплоды цикория обыкновенного зимой хранят в прохладном, темном месте.

 Как правило для выгонки используется цикорий 'белый', но выгонять можно и 'красный' цикорий. Второй вид цикория не используется для выгонки, и его отбеливания не требуется. Листья этого вида похожие внешне на салат-латук и его кочешки созревают осенью.

 Цикорий совершенно нетребователен к качеству почвы, но для его выращивания потребуется солнечное место. Грядку под него перекапывают осенью. При малом содержании гумуса в почву вносят компост. Грядку под рассаду готовят за 5-7 дней до посева семян, в почву сразу добавляют комплексное удобрение.

 Уход за цикорием

 Почву часто рыхлят, для предотвращения роста сорняков, в сухую погоду поливают. Ростки выгоночных сортов цикория обыкновенного прореживают, при этом оставляя расстояние в 15 см между растениями. Интервал между ростками сортов для выращивания в открытом грунте делают по 30 см.

 Сорта цикория для выгонки

 Поздней осенью корнеплоды нужно выкопать, они похожи на корнеплоды пастернака. Из них отбирают те, которые не раздвоены, толщина у головки должна быть не меньше 2,5-ой см. Листья нужно обрезать на высоте 2,5 см, сами корнеплоды обрезают до 15 см и раскладывают в ящики с песком горизонтально. Хранят в сухом, прохладном месте.

 Для выгонки высаживают с ноября до марта по 4-5 корнеплодов в горшок диаметром 22 см. Зазор между корнеплодами заполняют влажным компостом или торфом, не закрывая при этом головку. Горшок закрывают вторым горшком, но большего диаметра без дренажного отверстия, чтобы не проникал свет. Для формирования кочешков нужна температура около 12-15 градусов.

 Сбор урожая цикория

 Как только кочешки достигнут размера около 15 см по высоте, это происходит через 25-30 дней спустя начала выгонки, их нужно срезать под самый корень. Компост обильно поливают и вновь накрывают. Так вырастает второй урожай кочешков, которые будут помельче.

 Сорта цикория для выращивания в открытом грунте

 Кочешки срезают в конце осени и сразу употребляют в пищу, можно хранить в прохладном, темном месте. Если у Вас нет желания убирать урожай до начала зимы, то надо укрыть растения от мороза.

 Цикорий в кулинарии

 Хрустящий цикорий лучше всего использовать в пищу сырым. Цикорий, купленный в магазине, обычно бывает горьким, из-за того, что хранился на свету. Цикорий, выращенный на своем огороде, если Вы храните его в темном месте, будет горчить намного меньше. Не нужно употреблять в пищу внешние листья цикория, никогда не вымачивайте в воде кочешки, а если Вы не самый большой поклонник цикория, то просто добавляйте его в салат из помидор или сладкую заправку.

 Хранение цикория

 Кочешки цикория обыкновенного хорошо хранятся в холодильнике в темном полиэтиленовом пакете, но не более одного месяца. Читайте еще: Выращивание топинамбура

Оставьте комментарий!

Имя и сайт используются только при регистрации