Дача, сад и огород
Выращивание цветов, овощей и ягод

Брюссельская капуста выращивание

Просмотров: 2347Автор: Елена
Рубрика: Другие виды капусты

Брюссельская капуста выращивание Брюссельская капуста - двухлетнее овощное растение, которое в первый год выращивания формирует утолщенный стебель высотой обычно 30-60 см, в некоторых случаях до 1 м.

Листья этой культуры с тонкими черешками 15-30 см в длину, зеленого или серовато-зеленого цвета, покрыты восковым налетом, и слабоизогнутыми или гладкими краями.

 В пазухах листьев капусты формируются маленькие кочанчики диаметром 3-4 см. На одном растении находится по 20 - 60 шт. На второй год выращивания, брюссельская капуста цветет и формирует семенные стручки. В 1 г находится до 300 семян, хорошая всхожесть которых сохраняется до 5-ти лет.

 Брюссельская капуста представляет из себя почковую мутацию капусты листовой и по внешнему виду не похожа на остальные растения данного семейства. В пищу используются кочанчики после полного созревания. В России этот овощ известен с середины XIX века, но широкого распространения не получил из-за холодного климата.

 В настоящее время брюссельскую капусту выращивают в основном в нечерноземных районах. Для выращивания брюссельской капусты необходимо знать некоторые особенности, чтобы получить нормальный урожай. Каждому растению требуется большое количество питательных элементов, поэтому требования к качеству и плодородности почвы намного выше, чем у капусты других видов.

Другой момент, который нужно учесть, это длительный вегетационный период (у поздних видов от возникновения всходов до массовой уборки урожая проходит примерно 170 - 180 дней, а у ранних сортов около 150-165 дней).

 Именно потому брюссельскую капусту выращивают лишь рассадным методом, иначе кочанчики не успеют как следует вызреть, или даже не успеют сформироваться.

 Необходимо подчеркнуть то, что семечки на рассаду сеять нужно в самом начале апреля (поздние сорта) или же в последней декаде апреля (среднеспелыеи ранние сорта) в ящики или горшочки с питательной и рыхловатой, почвенной консистенцией. Сразу после посева обязательно накрыть емкости пленкой и поставить в хорошо освещенное место.

 Следует отметить то, что семена брюссельской капусты способны прорасти уже при 2 - 3 °C, но для появления ранних и дружных всходов, рекомендуется поддерживать в помещении температуру 18 - 20 °C. После прорастания семян, рассаду нужно в обязательном порядке переставить в наиболее холодное помещение.

 Рассада брюссельской капусты очень нуждается в подкормке. В первый раз ее подкормите в фазе возникновения 2-го реального листа водным раствором минеральных удобрений (20 г суперфосфата, 4 г карбамида и 10 г сульфата калия на 10 л воды).

Брюссельская капуста Через 8 - 10 дней нужно сделать, вторую подкормку опять таковым же веществом, но концентрацию необходимо увеличить, минеральных элементов (2 г карбамида, 30 г сульфата калия и 40 г суперфосфата в 10 л воды). Очень хочется подчеркнуть то, что во время подкормки нужно поливать рассаду дополнительно. Надо отметить, что во время полива рассады раствором удобрений, постарайтесь не намочить листья.

 В открытый грунт ывсаживать рассаду брюссельской капусты нужно в фазе 4 - 5 реальных листьев. Само-собой разумеется, наилучшим сроком посадки рассады считается 15-20 мая. Схема посадки рассады брюссельской капусты в большой степени также влияет на качество урожая.

 Конечно же, все огородники хорошо знают то, что ее как раз следует высаживать с площадью питания более 50 х 50 либо 60 х 60 см, потому что при наиболее тесноватой посадке как раз образуются совсем маленькие и рыхлые кочанчики.

 При высадке в мае площадь питания стоит увеличить до 60 х 70 см. Мало кто знает то, что лишь при поздних сроках высадки в конце июня вполне допустима площадь 50 х 50 см. Само-собой разумеется, в целом на 1 кв.м можно высадить 3 - 4 растения. Высадками брюссельской капусты можно воспользоваться для защиты огуречных грядок от ветра.

 Для этого высаживайте рассаду по обеим сторонам гряды с огурцами в один ряд, при этом выдерживая расстояние 0,5 м между самими растениями. Если огуречная грядка была хорошо удобрена, то вносить дополнительно удобрения для брюссельской капусты не обязательно.

 Уход за брюссельской капустой

 В период максимального роста растения нужно регулярно поливать, часто рыхлить почву и вносить вовремя подкормки. Задержка в развитии намного понижает сбор брюссельской капусты. В периоды засухи, даже кратковременные, обязательно поливать растение почаще.

 Первую подкормку сделайте через 12 - 15 дней после высадки рассады. Вторую - в момент формирования кочанов. В качестве подкормок рекомендуется, использовать азото-содержащие удобрения, например разведенную навозную жижу (1 к 3), или раствор коровяка (1:10), либо слабый раствор куриного помета (1:20).

 Из-за частых подкормок и поливов грунт сильно уплотняется, это затрудняет доступ воздуха к корням. Ввиду этого после каждого полива желательно прорыхлить междурядья.

 Формирование брюссельской капусты

 В начале сентября макушечные почки наиболее развитых растений нужно прищипнуть для приостановки роста стебля, это поможет нормальному формированию кочанчиков из пазушных почек.

Однако прищипку облиственных верхушек без кочанчиков проводить у слаборазвитых растений нельзя, это приведет к загниванию места прищипки и в дальнешем к гибели растения.

 Уборка брюссельской капусты

 Сбор первого урожая определяется в основном сроком высадки рассады на постоянное место. Если рассада высаживалась в мае, то урожай брюссельской капусты собирают в начале октября. Сначала нужно срывать только полностью вызревшие кочанчики, при этом не нанося вред листовым пазухам.

 После первых заморозков вкус кочанчиков значительно улучшается, поэтому нужно стараться вначале снимать нижние, оставляя верхние для окончательного дозревания. Почитайте еще: Выращивание укропа

Оставьте комментарий!

Имя и сайт используются только при регистрации