Дача, сад и огород
Выращивание цветов, овощей и ягод

Болезни томатов

Просмотров: 3180Автор: Елена
Рубрика: Болезни овощей

  Фитофтороз, или бурая гниль плодов

Фитофтора на помидорах Фитофтороз - это наверное самая распространенная и вредоносная болезнь томатов. Наиболее распространено заболевание главным образом в районах, где недалеко находятся посадки картофеля, потому как возбудитель этой болезни тот же грибок. Фитофтороз томатов поражает стебли, листья и плоды. На листьях растений появляются буроватые крупные пятна, расположенные преимущественно на краях листовой пластинки.

 На нижней стороне листа образуется паутинистый белый налет из спор возбудителя. Заболевшие листья скоро засыхают, а на их черешках и стеблях образуются бурые пятна без налета, но вытянутые в длину.

 На плодах томатов болезнь видна в виде гнили, которая развивается даже во время вегетации, и во время хранения плодов. Ткань плода становится бурой внутри и на поверхности, оставаясь твердой. Споровый налет на плодах появляется только при продолжительном увлажнении, от моросящих дождей и туманов, отпотевания плодов.

 Плоды томатов на дозаривание всегда закладывают без проявления признаков фитофтороза. Проявляется она лишь спустя несколько дней. Это можно объяснить тем, что во время хранения плодов в теплом помещении становятся более благоприятными условия для быстрого развития гнили, и она быстро прогрессирует.

 Также возможно, что плоды заражаются после уборки, если их надолго оставляют в теплом помещении навалом в кучах или ящиках, где они могут отпотевать. Капели влаги образовываются на поверхности плодов и обеспечивают рост спор возбудителя, которые попали на томаты еще в поле, и внедрившие инфекцию в плод.

 Меры борьбы с этой болезнью томатов заключается в пространственной изоляции расположения посадок картофеля и помидор, а так же применение усиленных доз калийного удобрения. Калий увеличивает устойчивость томатов к фитофторозу. Опрыскивают растения препаратом 'Купроксат' или 'Абига-пик' с начала появления самых первых признаков заболевания, далее повторяют еще д2-3 раза с интервалом 8-10 дней. Помогает и более раннее снятие плодов с дальнейшим дозариванием, и погружение плодов в горячую (+60 градусов) воду на 1 минуту перед дозариванием.

 

Черная бактериальная пятнистость томатов

Черная бактериальная пятнистость томатов Это заболевание томатов часто встречается на растениях, выращиваемых в защищенном и открытом грунте. С момента появления всходов поражаются стебли и листья томатов. На листьях вначале появляются совсем еле заметные, но со временем увеличивающиеся до 2 мм черные пятна с желтоватой каймой. На черешках листьев и стеблях удлиненные пятна черного цвета. В дальнейшем поражаются и сами плоды. Вначале покрываются водянистыми выпуклыми темными точками, далее пятна увеличиваются до 5-7 мм и появляются язвочки.

 Растения нередко быстро погибают если поражаются этой болезнью в молодом возрасте. Повышенная влажность воздуха и высокая температура способствует возникновению и развитию болезни. Проникают бактерии в листья томатов через устьица, в плоды через мелкие механические повреждения. Вредоносные бактерии способны сохранятся в семенах и растительных остатках на срок до 10-ти лет.

 Для борьбы с этим заболеванием нужно каждый год строго соблюдать плодосмен, вовремя убирать и сжигать растительные остатки. Для извлечения семян использовать только явно здоровые плоды. Во время сильного заражения томатов в теплицах необходимо проводить дезинфекцию почвы, иногда верхний слой нужно полностью заменять.

 

Вершинная гниль плодов томатов

Вершинная гниль плодов томатов Различают 2 вида поражения этим заболеванием. Вершинная гниль бывает неинфекционного и бактериального характера. При инфекционном на вершине плода сначала образуется зеленое водянистое пятно, сменяющееся в дальнейшем на бурым сухим пятном вокруг макушки плода. Пораженные плоды быстро созревают. но сразу загнивают.

 Причиной поражения является высокая температура воздуха и недостаток влаги в почве или сильная кислотность почвы. При бактериальном характере болезни на плодах появляются пятна серого цвета. После появления пятен плоды быстро становятся мягкими, потом загнивают. Источником заражения являются некачественные семена или растительные остатки. Для борьбы с данной болезнью томатов нужно перед посевом протравливать семена и соблюдать агротехнику возделывания.

Черная ножка рассады томатов

Черная ножка рассады Черная ножка - это пожалуй самая неприятная болезнь рассады томатов и других растений. Развитию заболевания способствует холодная почва и переувлажнение. При поражении этой болезнью размягчаются ткани стебля на месте соприкосновения воздуха и почвы. Стебель становится водянистым и растение погибает. Причиной заболевания может стать использование некачественной почвы или плохо обработанные, не прошедшие дезинфекцию ящики под рассаду. Почитайте еще: Уход за капустой на постоянном месте

Оставьте комментарий!

Имя и сайт используются только при регистрации