Дача, сад и огород
Выращивание цветов, овощей и ягод

Анис обыкновенный

Просмотров: 2416Автор: Елена
Рубрика: Зеленные культуры

Анис обыкновенный Анис обыкновенный - однолетнее пахучее растение из семейства 'Зонтичные' высотой 40-50 см. Прикорневые листья аниса длинночерешковые, цельные сердцевидные, надрезанно-зубчатые.

 За ними следуют листья также с удлиненным черешком, разделенные на 3 крупные доли, по краям пильчатые. Верхние листья почти сидячие, рассеченные на несколько узких долек. Снаружи плод шероховатый, по форме яйцевидный, длиной 4 мм, с приятным ароматическим запахом и сладковатым, пряным вкусом.

 Поскольку после созревания семян, вследствие их осыпания, бывают потери урожая, анис очень часто подсевают к моркови, чтобы компенсировать потери. Лучше всего анис растет на плодородных, богатых гумусом почвах. Следует избегать внесения свежего навоза, лучше удобрять минеральными удобрениями.

 Семена аниса высевают в марте-апреле, рядами с расстоянием между ними 20-35 см или 40 см. Глубина посева 1-2 см. На 1 м при рядовом посеве требуется 2 г, а вразброс - 2-3 г семян. Ввиду плохой всхожести семена перед посевом намачивают в теплой воде в течении 12 часов.

 Во избежание неравномерного или загущенного посева, семена рекомендуется смешивать с песком. Густые всходы прореживают. В течение вегетации проводят многократное рыхление.

 Семена растения созревают неравномерно, с июля до конца августа. Признак их зрелости - пожелтевший стебель и серо-бурый цвет. Анис выращивают не только из-за семян, но и из-за зелени, используемой в качестве приправы. Урожайность - от 0,5 до 0,9 кг семян с 1 кв. м. В народной медицине анис применяют как средство, регулирующее работу пищеварительного тракта. Читайте еще: Кориандр выращивание из семян

Оставьте комментарий!

Имя и сайт используются только при регистрации