Описание гортензии

Роскошная домашняя гортензия привлекает внимание своими изумительными полусферическими соцветиями, именно поэтому все чаще встречается в домашних условиях. Свое название род этого растения получил от древнегреческих слов «вода» и «посуда», что совсем не случайно, ведь эти цветы очень влюбят влагу.
Родина гортензии – Азорские острова, где царит мягкий морской климат, именно это обуславливает тот факт, что для выращивания этого растения дома потребуется прохладная обстановка и высокая влажность.
Род гортензий сегодня насчитывается порядка 90 видов кустарников, небольших деревьев и лиан. В домашних условиях чаще всего встречается гортензия крупнолистная, ее культивируют с конца 18 века. На сегодняшний день насчитывает много сортов данного вида гортензии.
Цветет гортензия с апреля по ноябрь, при этом на конце побегов образуются зонтиковидные соцветия, диаметр которых достигает 20 см. На одно растение может приходиться до 6 соцветий.
Натуральным цветом гортензии является белый либо розовый, для получения других оттенков можно постараться самостоятельно. Чтобы получить голубые цветки, можно поливать розовое растение раствором алюмокалиевых квасцов в расчете 5-10 г на 1 л воды. Если полить этим составом темно-розовые цветки, они приобретут сиреневый оттенок, а красные гортензии станут фиолетовыми. С помощью сернокислого алюминия либо железа можно получить синий тон.
Интерес вызывает тот факт, что окрас цветков этого сорта определяется как наследственностью, так и составом почвы, в которой цветет растение. Допустим, что субстрат богат солями железа,в таком случае светло-зеленые цветки станут с голубым оттенком. Как раз поэтому в почву раньше добавляли железные стружки или обычные гвоздики.
Гортензия - уход в домашних условиях
Температура содержания гортензий
Для выращивания гортензии в домашних усилиях ей нужно создать соответствующую обстановку. Так, ей подойдет обычная комнатная температура в пределах 18-22 градусов. В период покоя желательно понизить уровень температуры до +6+8 градусов тепла.
Освещение
Гортензия любит много света, поэтому для содержания в зимний период лучше всего поместить цветок на хорошо освещенный подоконник, расположенный с южной либо восточной стороны дома. При этом помните, что домашнюю гортензию желательно держать подальше от систем отопления. В полуденные часы нужно оберегать цветок от прямых солнечных лучей.
Правильный полив гортензии
Что касается полива, то потребуется много воды, однако не стоит усердствовать, чтобы не залить цветок. Допустимо подсыхание почвы, но не до максимума. Для полива лучше всего использовать мягкую воду, жесткую цветок не переносит, в зимнее время можно воспользоваться талой водой. Перед поливом следует прорыхлить почву, ведь для корней цветка очень важно поступление воздуха.
Если в комнате сухо, нужно регулярно опрыскивать растение, чтобы оно чувствовало себя комфортно. Гортензию можно иногда «купать», для этого горшок на время опускают в воду, после такого купания дают стечь влаге полностью. В зимнее время полив сокращают до начала развития бутонов.
Подкормка гортензии
В период активного роста и цветения комнатную гортензию нужно подкармливать, для этого пригодятся минеральные и органические комплексы. Подкормку проводят 2 раза в месяц, а для стимулирования процесса цветения можно использовать аммиачную селитру и суперфосфат.
Пересадка гортензий
Если растение, которое вы содержите в горшке, еще достаточно не старое, то после его обрезки и окончания периода покоя его стоит пересадить в горшок, чуть больший по размеру. Что касается укоренившихся черенков, их следует пересаживать в обязательном порядке. Для пересадки пригодится горшок небольшого размера (в диаметре 8-9 см).
Когда растение приживется и разрастется, его переваливают в более широкий горшок. При этом учтите, что у этого цветка корни растут не в глубину, а в ширину, и не глубоко, поэтому новый горшок должен быть не намного глубже, но шире.
Для пересадки саженцев потребуется смесь из торфа, листовой земли и песка в одинаковой пропорции, для перевалки взрослых экземпляров нужно земля из торфа и хвойной земли в равных долях, можно добавить песок и перегной в объеме, равном половине доли торфа и хвойной земли. Если получится, можно добавить сюда горсть доломитовой муки, что будет очень кстати. Обязательно нужно обеспечить хороший дренаж.
Обрезку гортензии проводят в мае. В процессе обрезки удаляется верхушка, после чего появляются дополнительные побеги, образующие красивый куст.
Размножение гортензий
Комнатная гортензия размножается черенкованием, для этого берут черенки с прикорневых побегов, которые не цветут, при этом у черенка должны быть 2-3 пары листьев. Укоренять черенки следует в песке либо смеси песка с торфом, предварительно обработав их корнеобразующим стимулятором. В течение 15-20 дней черенки пускают корни, а цветут лишь на второй год после посадки. После рассаживания молодых побегов по горшкам верхушки прищипывают.
Сложности при выращивании гортензий в доме
Во время ухода за гортензией могут возникнуть сложности. Если ей не хватает влаги, то начинают сохнуть листья, они становятся коричневыми. Потребуется увеличить влажность и частоту полива. Следует также избегать сквозняков и использования при поливе холодной воды, это отразится на листве растения: листья начинают сохнуть и вянуть.
От избытка света на листве растения могут образоваться светлые пятна, для их устранения лучше переставить горшок в тень, прикрывая от полуденного солнечного света. Если гортензии не хватает питательных веществ, ее рост замедляется. В этом случае нужно провести подкормку.
Если понизилась кислотность почвы, листья цветка начинают желтеть. Нужно проверить кислотность, и если потребуется, полить гортензию лимонной водой, для ее приготовления потребуется несколько капель лимонного сока на литр воды.
При неправильном уходе гортензию могут повреждать вредители и болезни, например, тлей или паутинным клещом. Если полить растение известковой водой, образуется хлороз, может возникать серая гниль и мучнистая роса.
Чтобы уничтожить тлю, нужно обработать цветок мыльным раствором, если заражение сильное – карбофосом или актелликом. Чтобы победить паутинный клещ, нужно часто увлажнять воздух, проводить опрыскивание теплой водой. В случае, когда цветок поражен сильно, лучше удалить поврежденную листву и обработать гортензию актелликом либо акарином.
Поразить листву, стебли и цветки гортензии может стеблевая нематода. Больное растение угнетается и теряет свою декоративную функцию, поэтому его нужно уничтожить.
Если на листве гортензии появляются светлые круглые пятна, пластинка листа деформирована, а цветки стали мельчать, значит, гортензию поразила кольцевая пятнистость. Если болезнь прогрессирует, цветок прекращает цветение. В этом случае остается уничтожить гортензию.
Если на листве, почка, цветоносах и основании стебля появился серый налет, значит это серая гниль. Для борьбы с ней нужно удалить пораженные участки и обработать цветок бордоской жидкостью. При этом сделать это нужно своевременно.